Hygienische Eisherstellung durch Ozon-Entkeimung

MAJA-Maschinenfabrik Hermann Schill GmbH

MAJA-Ozonentkeimungsmodul „plug & play“
Mit der neuen Ozon-Entkeimung bietet MAJA eine weitere Option für die Bereitstellung von hygienischem Scherbeneis und Nuggeteis zur Teigkühlung. Der reaktionsfreudige Aktivsauerstoff O3 ist in der Lebensmittelindustrie als umweltfreundliches Oxidations- und Desinfektionsmittel beliebt, weil er sich rückstandslos abbaut, jedoch Mikroorganismen und Gerüche zuverlässig beseitigt, und das sowohl im Wasser, als auch in Leitungen, auf Maschinenbauteilen und letztendlich auch im Eis.

Das Ozonentkeimungsmodul von MAJA befindet sich ein einem Hygiene- und Sicherheitsgehäuse aus Edelstahl und wird als steckerfertiges Bauteil in den Wasserzulauf des Eiserzeugers angeschlossen. Hierzu müssen nur zwei Schläuche angekoppelt und ein dauerhafter 230V Netzanschluss angebracht werden. Auch Altgeräte können nachträglich mit dem MAJA-Ozonmodul nachgerüstet werden.

Trinkwasser ist nicht gleich Trinkwasser
Im Lebensmittelbereich hat Hygiene oberste Priorität. Die von den Behörden vorgegebenen Maßstäbe, die zur Beurteilung des Hygienestatus von Eiserzeugern und dem daraus gewonnen Eis angesetzt werden, sind hoch. Wer sich bei Kontrollen nur darauf verlässt, dass sein Eis hygienisch einwandfrei sein muss, weil es direkt aus der ständig überwachten kommunalen Trinkwasserversorgung entsteht, kann böse Überraschungen erleben. Denn zu viele Faktoren können die Reinheit des Wassers auf seinem Weg vom Leitungsnetz, durch die Maschine, bis hin zum Auswurf in Form von Eis beeinträchtigen. Äußere Faktoren, wie der Zustand der betrieblichen Wasserleitungen, der Aufstellungsort der Eismaschine, Mehlstaub in der Produktion, längere Stillstandzeiten usw., können Biofilm und Kalkablagerungen begünstigen, ein nicht zu unterschätzender Nährboden für unerwünschte Mikroben und Keime.

Regelmäßige Reinigung unter Hygienegesichtspunkten ein Muss!
Deshalb sollen Eiserzeuger grundsätzlich regelmäßig gereinigt und entkalkt werden. Um dem Benutzer diese zeitintensive Routinearbeit zu erleichtern, gibt es für MAJA-Eiserzeuger das komfortable Selbstreinigungssystem SCS. Per Knopfdruck – oder auch vollautomatisch über das Reinigungsprogramm – wird der Eiserzeuger einer gründlichen Reinigung und Entkalkung unterzogen, ganz ohne manuellen Aufwand. Diese regelmäßige Maschinenpflege dient nicht nur der Hygiene, sondern sie trägt auch in großem Maße zum Werterhalt der Anlage bei.

MAJA – ein Teil der Marel-Gruppe
Seit 65 Jahren steht die Marke MAJA für hochwertige Maschinen und Anlagen für die Kühlung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Seit zwei Jahren gehört das in Kehl am Rhein ansässige Traditionsunternehmen zu Marel, dem führenden globalen Anbieter fortschrittlicher Verarbeitungssysteme für die Lebensmittelbranche. In Partnerschaft mit unseren Kunden verändern wir die Art und Weise, wie Lebensmittel verarbeitet werden. Marels Vision ist eine Welt, in der qualitativ hochwertige Lebensmittel nachhaltig und erschwinglich produziert werden können.

MAJA-Maschinenfabrik Hermann Schill GmbH
77694 Kehl-Goldscheuer
Kathrin Massé (Marketing Assistant)
kathrin.masse@marel.com