Seeberger Professional unterstützt das Orang-Utan-Coffee Projekt in Indonesien

Mit seinem neuen Orang Utan Kaffee verbindet Seeberger Professional Regenwald- und Artenschutz mit nachhaltigem, ökologischem Anbau und sozialer Verantwortung – von der Plantage bis zum Röster.

Der tropische Regenwald der indonesischen Insel Sumatra ist durch Abholzung für Palmölplantagen und Tropenholzgewinnung massiv gefährdet. Damit schwindet auch der Lebensraum der heimischen Orang-Utans, von denen es heute nur noch etwa 14.000 wildlebende Tiere gibt. Um die seltenen Menschenaffen und ihren Lebensraum zu schützen, haben sich verschiedene Investoren mit der Schweizer Stiftung PanEco zusammengeschlossen und das Orang-Utan-Coffee Projekt gegründet. Mit der Unterstützung dieses Projekts übernimmt Seeberger Verantwortung für transparenten und fairen Anbau, Verarbeitung und Handel des Rohkaffees.

Ziel des Projektes ist der Erhalt des Regenwaldes, des Lebensraums der Orang-Utans sowie die Existenzsicherung einer wachsenden Gemeinschaft von über 350 Kaffee-Kleinbauern im Gayo Hochland im Norden Sumatras. 100 Röster in Europa, Japan, USA, Australien und vielen weiteren Ländern unterstützen inzwischen das Orang-Utan-Coffee Projekt.

Genießen und Gutes tun

Der Orang Utan Kaffee ist die neuste Produktentwicklung im Sortiment von Seeberger. Der sortenreine 100% Arabica Kaffee stammt aus dem Gayo Hochland, das auf 900 – 2.000 Metern Höhe liegt und an den Gunung Leuser Nationalpark angrenzt. Jede verkaufte Packung unterstützt das Leben der dortigen Kleinbauern, ihrer Familien und das Überleben der heimischen Orang- Utans. Pro Kilogramm exportiertem Rohkaffee spendet Seeberger einen Euro: Eine Prämie von € 0,50 geht an die Kaffee-Kleinbauern für die Einhaltung von Bioanbau- und Naturschutz- Richtlinien. Die Richtlinien untersagen

Weitere € 0,50 fließen in das Sumatra-Orang-Utan-Schutzprogramm, ein Projekt der indonesischen YEL- Stiftung und der Schweizer Stiftung PanEco in Partnerschaft mit der indonesischen Regierung. Das Programm setzt sich für den Schutz der Sumatra-Orang-Utans und ihrer Lebensräume in den Regenwäldern ein.

Einzigartiger Single Origin Kaffee 

Das feuchte und stabile Mikroklima im Gayo Hochland im Norden Sumatras kommt den Kaffeeplantagen zugute und ist die Grundlage für gesundes Wachstum der Kaffeepflanzen. Damit sich alle Aromen dieser einzigartigen Kaffeebohnen entfalten können, setzt Seeberger auch hier auf eine sorgfältige, schonende Langzeit-Trommelröstung. Der Orang Utan Kaffee zeichnet sich durch ein besonderes, süßlich-fruchtiges und nussiges Aroma mit feinen Noten von Nektarine und Pekannuss aus.

Der Seeberger Orang Utan Kaffee ist als ganze Bohne im 250 g Papier-Doypack mit angenähter Produktkarte erhältlich und eignet sich insbesondere für die Zubereitung als Filterkaffee, Caffè Crema sowie als Milchkaffee. Passende Werbemittel wie Tischaufsteller transportieren die Geschichte und Unterstützung des Projekts an den Gast.

Verantwortung und Verpflichtung zur Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit bedeutet für das Familienunternehmen Seeberger langfristige und partnerschaftliche Beziehungen zu Lieferanten, Kunden und Mitarbeitern aufzubauen und zu pflegen. „Nachhaltigkeit und Transparenz in den Lieferketten sind unter anderem entscheidende Kriterien für Konsumenten bei der Wahl ihrer Genussprodukte. Das Orang-Utan-Coffee Projekt kennzeichnet neben dem Schutz von Natur und Umwelt sowie der Unterstützung der Kleinbauern vor Ort auch eine hohe Transparenz und genaue Rückverfolgbarkeit des Rohkaffees“, hebt Raphael Steinberg, Geschäftsführer von Seeberger Professional, hervor. „Mit diesem besonderen Kaffee übernehmen wir Verantwortung für den Erhalt des Regenwalds, Artenschutz und einen nachhaltigen, ökologischen Anbau!“