agaSAAT GmbH FEIERT 5 JAHRE DRUCKENTWESUNG – ÖKOLOGISCHE SCHÄDLINGSBEKÄMPFUNG AUF HÖCHSTEM NIVEAU

Rubrik:

Themen in dieser Meldung:

Folgen

agaSAAT GmbH FEIERT 5 JAHRE DRUCKENTWESUNG – ÖKOLOGISCHE SCHÄDLINGSBEKÄMPFUNG AUF HÖCHSTEM NIVEAU

11.06.2025 | agaSAAT GmbH

Die agaSAAT GmbH blickt stolz auf 5 Jahre erfolgreicher Druckentwesung zurück. Seit der Inbetriebnahme im Mai 2020 hat sich das Verfahren als fester Bestandteil des agaFOOD-SAFETY-PROGRAMMS etabliert und steht für 100 % ökologische Schädlingsbekämpfung – ganz ohne chemische Rückstände. „Unsere Druckentwesung basiert auf natürlicher Kohlensäure und Hochdruck – ein Verfahren, das Insekten, Larven und Eier sicher entfernt, ohne die Produkte zu beeinträchtigen“, erklärt Fabian Arts, Technischer Leiter und Prokurist der agaSAAT GmbH. Der staatlich geprüfte Techniker für Mühlenbau, Getreide- & Futtermittel hat die Inbetriebnahme maßgeblich begleitet und die Verfahrenstechnik gemeinsam mit dem Team weiterentwickelt.

Das Verfahren ist zugelassen für Bio-Produkte und kommt in der Behandlung von Ölsaaten, Getreide, Gewürzen, Nüssen, Trockenfrüchten, Saatgut, Tee, Kräutern und Futtermitteln zum Einsatz. Dieses Schädlingsbekämpfungsverfahren arbeitet mit dem Entzug von Sauerstoff durch Kohlensäure und Druck. Dadurch werden Schadinsekten sowie deren Larven und Eier effizient bekämpft. – schonend, ganz ohne Toxine, deklarationsfrei und nachhaltig.

 

„Mit der agaDRUCKENTWESUNG schaffen wir Mehrwert für unsere Kunden: erhöhte Produktsicherheit, volle Bio-Konformität und eine Lösung, die Mensch, Produkt und Umwelt schützt “, betont Fabian Arts. Die Anlage ergänzt weitere Technologien wie den Farbsortierer und die multifunktionale Mischanlage im modernen Produktionszentrum der agaSAAT.

In den vergangenen fünf Jahren wurde das Verfahren nicht nur bei prophylaktischer
Entwesung eingesetzt, sondern auch erfolgreich zur akuten Schädlingsbekämpfung genutzt – als schneller, verlässlicher und ökologischer Service.