Auch 2022 wird der GOLDEN WALNUT AWARD 2022 für die besten Produktideen mit kalifornischen Walnüssen in den Kategorien Backwaren und Patisserie verliehen – Preise im Gesamtwert von 10.000 Euro zu gewinnen
Bonn, Mai 2022. Nur ein Produktangebot, das sich vom Wettbewerb abhebt, kann nachhaltig beim Kunden punkten. Dies gilt sowohl für die Qualität und Produktsicherheit als auch für den Geschmack der Ware. Besonders außergewöhnliche Produktideen mit erlesenen Zutaten stechen hervor und überzeugen die Kundschaft von der Wertigkeit des Angebots. Auch besondere Auszeichnungen wie ein Award sind ein wertvolles Instrument für eine überzeugende Darstellung der handwerklichen Fähigkeiten.
Viele gute Gründe also, beim Backwettbewerb mit kalifornischen Walnüssen teilzunehmen. Denn dafür werden ab sofort wieder die kreativsten Produktideen mit der Omega-3 Powernuss aus dem US-Sonnenstaat gesucht. Profis aus dem Backhandwerk können sich mit originellen Rezepturen in den Kategorien Backwaren und Patisserie bewerben. Zur renommierten Jury zählen die Wildbakers, Johannes Hirth und Jörg Schmid, Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim, und Annette Klingelhöfer, Deutschlands erste Schokoladen-Sommelière.
Nach dem Einsendeschluss am 31. August bewerteten die Juroren alle Einsendungen und zehn Teilnehmer werden zum Finale am 10. Oktober 2022 in die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim eingeladen. Hier präsentieren die Finalisten ihre Kreationen dann der Jury. Die feierliche Preisverleihung findet am 23. Oktober im Bäcker-Trend-Forum der südback 2022 in Stuttgart statt. Den Gewinnern winken Preisgelder im Gesamtwert von 10.000 Euro. Alle Details gibt es unter www.californiawalnuts.de/backwettbewerb.
Nach dem Erfolg der Vorjahre, hat sich die California Walnut Commission (CWC) bewusst für die Fortführung des Backwettbewerbs im dritten Jahr entschieden. Denn hier ist man von der Expertise des deutschen Traditionshandwerks beeindruckt, das die Finalisten durch die außergewöhnliche Inszenierung der Walnüsse in innovativen
Rezepturen unter Beweis gestellt haben. Auch die Juroren waren von den bisherigen Wettbewerbsbeiträgen auf ganzer Linie begeistert. „Die Vielfalt und Kreativität der Rezepturen haben gezeigt, dass das Bäckerhandwerk trotz aller Tradition ein immens hohes Innovationspotenzial bietet,“ so die Wildbakers. Die Schirmherren des Profi- Wettbewerbs sind von der Zutat kalifornische Walnuss überzeugt und gespannt auf die Beiträge zum diesjährigen GOLDEN WALNUT AWARD.
Ganzjährige Top-Zutat aus Kalifornien
Im Einklang mit dem steigenden Bewusstsein der Verbraucher für gesunde, natürliche und pflanzenbasierte Lebensmittel bieten Walnüsse ein immenses Potential. Sie sind wahre Allround-Talente, die für den extra Crunch sorgen und sich dank ihres milden Geschmacks sowohl für herzhafte als auch für süße Produkte eignen. Ob gemahlen, geröstet oder als Mus – es gibt unzählige Einsatzmöglichkeiten und zudem bringen sie eine extra Portion Nährstoffe in die Produkte, u.a. durch den hohen Gehalt an Omega- 3-Fettsäuren und Proteinen. Denn Walnüsse sind die einzigen Schalenfrüchte, die signifikante Mengen des pflanzlichen Omega-3 ALA (2,7g/30g) enthalten und 4,6g Protein sowie 2,0g Ballaststoffe (pro 30g) liefern. Zudem beinhalten sie zahlreiche Mikronährstoffe wie Mangan und Kupfer.
Walnüsse sind als Rohware gefragt wie nie und nicht aus der Backstube wegzudenken. Früher wurden sie traditionell zur Weihnachtszeit eingesetzt, doch im modernen Backhandwerk sind sie schon längst als ganzjährige Top-Zutat gefragt.