Mehr Geld für weniger Foodwaste – KI-Start-Up foodforecast erweitert Gesellschafterkreis um neue Investoren

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Mehr Geld für weniger Foodwaste – KI-Start-Up foodforecast erweitert Gesellschafterkreis um neue Investoren

22.06.2022 | Justus Lauten GmbH

Köln, 22.06.2022

Das aus „Die Höhle der Löwen“ bekannte Start-Up foodforecast (ehemals werksta.tt) erhält neue Finanzierungsmittel verschiedener Business Angels. Foodforecast setzt Künstliche Intelligenz (KI) für mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche ein, indem die selbst entwickelte KI zielgenaue Verkaufsprognosen ermittelt. Anhand bedarfsgerechter Bestellungen werden so weniger Ressourcen und Lebensmittel verschwendet.

Das Kölner Start-Up darf mehrere renommierte Business Angels neu mit an Bord willkommen heißen. Claus J. Goldenstein, Tobias Hagemann, Yasmin Vadood und Milan Belojevic bündeln Know-How in den Bereichen Legal, Tax und Finance. Claus J. Goldenstein ist Unternehmer und Rechtsanwalt. Er leitet unter anderem mehrere Legal Tech- Unternehmen sowie eine Wirtschafts- und Steuerkanzlei. Zudem hat er sich in den vergangenen Jahren weltweit einen Namen gemacht, indem er mit seiner gleichnamigen Verbraucherkanzlei rund 42.500 Mandanten im Zusammenhang mit dem Abgasskandal vertreten hat. Tobias Hagemann ist CFO der Deutsche Payment A1M SE, Steuerberater und Universitätslektor für Steuerrecht. Yasmin Vadood ist Rechtsanwältin aus Berlin, die sich für Nachhaltigkeit engagiert und in Unternehmen mit nachhaltigen Geschäftsmodellen investiert. Milan Belojevic bringt einen langjährigen Track Record als Investment Director eines Family Offices mit und ist u.a. Unternehmer im Health-Care Sektor sowie Universitätslektor für Corporate Finance und Merger & Acquisitions in Luxemburg. Jochen Schwill und Hendrik Sämisch sind Gründer und Geschäftsführer von Next Kraftwerke, einem Cleantech-Unternehmen, das dezentrale erneuerbare Energien vernetzt und steuert, und somit ausgewiesene Experten auf dem Gebiet der Ressourcenoptimierung.

Die aufgenommenen Mittel in Höhe von 500.000 € wird foodforecast unter anderem dafür nutzen, die KI- Software für den Einsatz in weiteren Branchen zu adaptieren und auszubauen, so z.B. für die Systemgastronomie sowie den Einzelhandel. Erste Pilotkunden in diesen Branchen wurden bereits gewonnen.

Die Zusammenstellung und Leitung der Finanzierungsrunde übernahm Systemgastronomieexperte Alexander Eberl, zuvor COO von dean&david sowie CEO von Vapiano Franchising International, der nunmehr u.a. als Shareholder von Haferkater sowie als Aufsichtsrat bzw. Beirat mehrerer Unternehmen fungiert. Alexander Eberl wird auch den neu gegründeten Beirat von foodforecast aufbauen und leiten, um das fortgesetzte Wachstum sowie die Vorbereitung auf weitere Finanzierungsrunden sicherzustellen.

Justus Lauten, Gründer von foodforecast, freut sich über die Ergebnisse der Finanzierungsrunde: „Mit unseren Investoren haben wir vertrauensvolle und verantwortungsbewusste Partner an unserer Seite, die uns in unserem Vorhaben unterstützen, die Lebensmittelverschwendung in den nächsten zehn Jahren um 10 Mrd. € zu reduzieren.“