Vorschau südback 2022: DEBAG präsentiert Produktneuentwicklung GUV 1, Multifunktionsofen DECON mit Hochleistungsbeschwadung und ein neues, schmaleres Design für alle MONSUN-Großbacköfen

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Vorschau südback 2022: DEBAG präsentiert Produktneuentwicklung GUV 1, Multifunktionsofen DECON mit Hochleistungsbeschwadung und ein neues, schmaleres Design für alle MONSUN-Großbacköfen

Bautzen/Stuttgart, 28. Juli 2022. Vom 22. bis 25. Oktober 2022 öffnet die südback in Stuttgart ihre Tore. Auf der wichtigsten deutschen Trendmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk präsentiert DEBAG gleich mehrere zukunftsweisende Produkte, die den Arbeitsalltag in Bäckereien und Filialen deutlich vereinfachen.

Produktneuentwicklung: GUV 1 – der steckerfertige Gärvollautomat für Langzeitführung in der Filiale

Gären, Gärverzögern und Gärunterbrechen mit einem Gerät: Der Gärvollautomat GUV 1 ermöglicht gleich mehrere Prozessschritte und kann als Tiefkühllager, Gärautomat und Gärraum genutzt werden.
Mit dem GUV 1 ist Langzeitführung nun auch in der Filiale möglich. Für den Bäcker bedeutet das nicht nur eine verbesserte Produktqualität (Aroma, Gärstabilität), sondern auch vereinfachte und effizientere Logistikprozesse. Das Gerät wird am Vortag mit den benötigten Waren bestückt und lässt sie über Nacht reifen. Mit Hilfe der modernen Touch-Steuerung können Gär- und Kühlprozesse präzise gesteuert werden: Die Waren sind stets perfekt temperiert und erreichen so einen optimalen Reifezustand. Wenn das Personal am nächsten Morgen in die Filiale kommt, kann sofort mit dem Backen begonnen werden – das spart viel Zeit und hilft, Arbeitsprozesse in der Filiale zu optimieren. Mit seinen kompakten Maßen 1000 mm (B) x 1300 mm (T) x 2525 mm (H) eignet sich der GUV 1 vor allem für den Filialbetrieb und kleine Bäckereien mit beengten Platzverhältnissen. Er kann mit üblichen Stikkenwagen befahren oder mit Dielenstapeln bestückt werden. Der GUV 1 ist sofort einsatzbereit, denn er wird steckerfertig geliefert. Die hochwertige Isolation (PU 100, K-Wert: 0,19 W/m2K) sorgt zudem für einen geringen Energieverbrauch.

 

Allrounder DECON – jetzt auch mit Hochleistungsbeschwadung

Ein Ofen mit vielen Möglichkeiten: Ob backen, garen oder regenerieren – mit DEBAGs Ladenbackofen DECON ist all das möglich – und zwar in einem Gerät.
Für noch handwerklicheres, schonenderes Backen sorgt die neue Hochleistungsbeschwadung (HLB) für den DECON. Sie garantiert eine dauerhaft gleichmäßige, satte Dampfabgabe – unabhängig von der Backtemperatur und auch während der Lüfterruhe. Die Teiglinge werden dadurch „sanfter“, schonender gebacken und erhalten ein großartiges Volumen, einen besonderen Glanz und eine perfekte Rösche.

Die Hochleistungsbeschwadung ist ideal zum Schuss-auf-Schuss-Backen. Und durch die stufenlos regelbare Lüftergeschwindigkeit gelingen auch Klein- und Feingebäcke par excellence.

 

 

Energiesparende MONSUN-Großbacköfen – in neuem, schmalerem Design

Mehr backen, weniger verbrauchen – und das bei einem möglichst geringen Platzbedarf: Dafür steht die MONSUN Backtechnik. Um zukünftig nicht nur Energie, sondern auch noch mehr Platz einzusparen, wurde die ohnehin schon sehr kompakte Bauweise noch weiter optimiert: Die MONSUN Großbacköfen wurden verschlankt: Die Breite der Stikkenbacköfen S5, SM und TWIN reduziert sich von 1.350 mm auf 1.270 mm, die des Etagenbackofens von 1.150 auf 1.090 mm. Außerdem überzeugen die MONSUN-Großbacköfen mit einem überarbeiteten modernen Design.

 

 

 

Firmenjubiläum: 111 Jahre DEBAG

Nach 111 Jahre bewegter Firmengeschichte gehört DEBAG heute zu den führenden Herstellern von Ofen-, Back- sowie Gär- und Kältetechnik. Produziert wird in Deutschland – an den Standorten Bautzen, Königsbrück und Cossebaude in Sachsen – auf einer Gesamt-Produktionsfläche von 4.500 qm. Bis heute hat DEBAG mehr als 48.000 Ladenbacköfen weltweit ausgeliefert. Über 100 Großbacköfen verlassen pro Jahr das Werk. Diese und weitere spannende Fakten aus 111 Jahren Unternehmensgeschichte werden am Messestand auf der südback erlebbar gemacht.

Live-Vorführungen und Backshows mit Brotsommelier Paul Müller

Bäckermeister und Brotsommelier Paul Müller sorgt zusammen mit DEBAGs Backmeister Olaf Mieth für abwechslungsreiche und spannende Live-Vorführungen rund ums Backen und Snacken. Auch die Zubereitung warmer Speisen und vollwertiger Tellergerichte im Multifunktionsofen DECON wird dabei ein Thema sein. Und natürlich darf eine besondere Kreation von Paul Müller nicht fehlen: seine Brot-Fours.

DEBAG – ein starker Teil der WIKOTOOL GROUP

DEBAG ist Teil der WIKOTOOL GROUP, zu der 11 Unternehmen an 8 Standorten gehören – darunter auch 3 Auslandsgesellschaften in Frankreich, Polen und Russland. Mit über 800 Mitarbeitern/innen und einem Jahres- Umsatz von über 100 Mio. EUR gehört die WIKOTOOL GROUP zu den führenden Anbietern für die Ausstattung von Profiküchen und Bäckereien in Europa. Das soll am diesjährigen DEBAG-Messestand auf der südback auch deutlich zum Ausdruck kommen. Der große Vorteil für DEBAGs Kunden: Sie bekommen alles aus einer Hand: von Ofen- und Backtechnik, Kälte- und Gärtechnik über Edelstahlmöbel und Regalsysteme bis hin zu Großküchengeräten. Und mehr noch: Das Leistungsspektrum reicht bis zum Metall- und Werkzeugbau. „Deutliche Mehrwerte für unsere Kunden sind die umfassende Expertise, unsere großen Produktionskapazitäten und das breite Spektrum an modernster Fertigungstechnik innerhalb des Unternehmensverbundes. So können wir auch individuelle Kundenwünsche oder Spezialanfertigungen schnell und unkompliziert umsetzen“, so Oliver Theiß, Geschäftsführer der DEBAG.

Der DEBAG-Messestand auf der südback befindet sich in Halle 10 / Stand B31.